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らっかせいブログ -北海道・十勝の会計士-

①公認会計士・税理士・FP ②読書日記 ③北海道(主に道東)の観光日記  などについて書いております。

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アキアジのさばき方

kaikeishi1.gif
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メンタのアキアジはすごい。。。
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北海道では、鮭のことを「アキアジ(秋味)」といいます。
アキアジ釣りは北海道釣りの醍醐味です。

道東の港でアキアジのメス(卵付き)を釣ってきました。

Image918.jpg

長さは70cm、重さは4kg。
昨年釣ったオスよりは少し小さく、色も濃かったです。

頑張ってさばきましたが、なかなか大変でした。

Image919.jpg

①卵と内臓を出す。
 お腹を中から開き、すべての卵(オスの場合は白子)と内臓を取り出す。
 卵は塩の温水につけ膜をとり、ザルに上げる
②頭を切り取る。
 出刃包丁でうまく引きながら少しずつ切り、最後は体重を乗せ骨を切る。
③2枚におろす。
 中心の骨に沿って、包丁を頭からしっぽへ入れていき2枚におろす。
④3枚におろす。
 中心の骨から身をはずす。
⑤切り身にする。

何とか30分強でさばくことができました。

<リンク>
鮭釣り倶楽部
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